Manuale HACCP-LAZIO
Durata: 0 ore
Validità: 12 mesi
Descrizione
E' un documento di autocontrollo grazie al quale gli operatori riescono a orientarsi nel controllo e nella pianificazione degli interventi necessari a mantenere alti gli standard di igiene e sicurezza degli alimenti e degli ambienti, così da ridurre al minimo i rischi inerenti la contaminazione.
Il Manuale contiene l’individuazione dei pericoli chimici, fisici e biologici per l’igiene degli alimenti, le Procedure operative semplificate che l’Azienda deve adottare per eliminare o controllare costantemente tali pericoli e la modulistica operativa di riferimento da tenersi a disposizione degli Enti di Controllo e degli altri Clienti.
L’individuazione dei pericoli è attuata in relazione ad ogni singola fase del ciclo produttivo e dell’attività svolta, prendendo in esame tutte le eventuali anomalie che, se non rimosse, comporterebbero un rischio per la salute del consumatore: essa permette la focalizzazione dei Punti di Controllo (CP) e la definizione delle misure preventive.
A chi si rivolge
A tutti coloro che sono coinvolti nelle fasi successive alla produzione primaria di un alimento e cioè : preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura, compresa la somministrazione al consumatore.
Sono tenuti a dotarsi di un piano di autocontrollo:
farmacie, operatori nel campo della ristorazione, bar, pasticcerie, rivenditori alimentari e ortofrutta, salumerie, gastronomie, macelli, macellerie, pescherie, panifici, case di riposo, scuole, mense, comunità in cui si somministrano alimenti.
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